旅行・地域

野の花も精一杯咲いています。

01_2 

ツクシショウジョウバカマも精一杯背伸びをして、
春を待っていました。

さぁ、これから、続々花のお便りをお届けして行きます。

可憐な花たちも、精一杯咲いて、お客様をお待ちしております。

四季の始まりは、阿蘇の四季で過ごしてみませんか?

|

新高菜の季節になりました。

01_4

沢山の食材を育てている阿蘇の四季農場ですが、
料理にお出ししているお漬物は全て自家製です。

さて、高菜の美味しい季節が訪れました。

春の風物詩、高菜折りの時期の到来です。

新高菜漬けは3月末~4月末位までお出ししております。

少しピリッとした美味しさを是非お試し下さい。

|

春の訪れです…

01_5

少し暖かかさを感じるようになってきた阿蘇。
阿蘇の四季の春の訪れを告げる花々が咲き始めました。

写真はリュウキンカの花です。

春の日差しをいっぱいに受けないと咲かない黄色い花。

可憐な野の花がいっせいに芽吹く春、
これからも春の花々を紹介して参ります。

|

阿蘇の火祭りのご紹介。

01_7

毎年、春の阿蘇の行事として多くのお客様がいらっしゃっている
阿蘇の火振り神事のご紹介です。

阿蘇の春の訪れと共に、阿蘇市・郡各地では五穀豊穣を願い、
火をテーマにした祭りが繰り広げられます。
阿蘇神社での火入れ式を皮切りに、阿蘇・往生岳の火文字と花火、
阿蘇神社の火振り神事など、山の春の到来を促すかのように炎が燃え上がります。

今年は14日(土)が火文字焼き、16日(月)が阿蘇神社の火振り神事です。
観光野焼きは、毎週末には阿蘇のどこかで行われる予定です。

火振り神事がある阿蘇神社まで、当館から車で5分以内です。

阿蘇の春の訪れを告げるお祭りを体感しにお越し下さい毎年、春の阿蘇の行事として多くのお客様がいらっしゃっている
阿蘇の火振り神事のご紹介です。

阿蘇の春の訪れと共に、阿蘇市・郡各地では五穀豊穣を願い、
火をテーマにした祭りが繰り広げられます。
阿蘇神社での火入れ式を皮切りに、阿蘇・往生岳の火文字と花火、
阿蘇神社の火振り神事など、山の春の到来を促すかのように炎が燃え上がります。

今年は14日(土)が火文字焼き、16日(月)が阿蘇神社の火振り神事です。
観光野焼きは、毎週末には阿蘇のどこかで行われる予定です。

火振り神事がある阿蘇神社まで、当館から車で5分以内です。

阿蘇の春の訪れを告げるお祭りを体感しにお越し下さい。

|

庭もうっすらと雪化粧♪

01_10

先週の土曜日、うっすらとですが雪が積もりました。
庭の木々に積もった雪は、お昼前には溶けてしまったのですが、
とても幻想的な風景でした。

※当館は国道57号線沿いのため、雪の影響はほとんど御座いません

|

寒ツバキを活けてみました。(若女将)

01_11

庭の真っ赤な寒ツバキの花がうっすらと雪化粧して、
うっとり見とれてしまう位素敵でしたので、
活けてみました。

毎日楽しみながら季節の花に感動しながら活けています。

花が粧う阿蘇の四季でお待ち申し上げております。

|

寒干し大根が出来ました。

01_12

毎年ご好評をいただいている阿蘇の寒風で干し上げた寒干し大根を
今年も作りました。

お日様の香りいっぱいの寒干しは、甘くて、噛めば噛むほど味わい深いです。

阿蘇の四季では、この寒干し大根をお食事のお漬物としてお出ししております。

阿蘇の恵みがたっぷり詰まったお漬物をお楽しみください。

|

新年あけましておめでとうございます。

お客様に支えられ、08年を無事過ごすことができました。
長引く不況にもかかわらず、当館に足を運んでいただいたこと、
そして何よりお客様と出逢い、お話しできたこと、大変嬉しく
思っております。

心よりお礼申し上げます。

桧の貸切風呂「五岳」、アジアンテイストの「乙女の湯」の
二つの貸切風呂も増設し、計4つの貸切風呂がご好評を頂いております。

実家に帰るような気持ちで訪れて頂きたいという思いで、
皆様のお帰りをお待ちしております。

本年も阿蘇の四季を何卒宜しくお願いいたします。

Img_6546

|

新年へ化粧直し 阿蘇神社に大しめ縄

阿蘇の地を見守ってくださる阿蘇神社。

先日、毎年恒例の行事が行われました。

国の重要文化財指定を受けている阿蘇神社で、正月に向けた大しめ縄の飾り付けがされました。

20081211006_dat_20081211224737001 いつも参拝客でにぎわっている阿蘇神社も、大晦日・お正月三が日は、人・人・人の波でごった返します。

初詣はぜひ阿蘇神社へお越しくださいませ!

|

阿蘇の四季より晩秋のお便り~柚子胡椒~

実りの秋を迎えている阿蘇地方…。

先日は阿蘇の四季農園で採れた、青胡椒・赤胡椒を使って、自家製柚子胡椒作りに励みました!

023jpg_resize

柚子の皮のみを使う柚子胡椒…。赤・青それぞれの胡椒と天然塩をすりおろして作ります。手間隙かけて作られる…もうそれだけで贅沢な逸品ですね。

この日は自家製ポン酢も一緒に作りました。

このポン酢には料理長こだわりのレシピがあって、およそ一週間に一度のペースで作られています。

038jpgresize

食材のみならず調味料にも自家製品を使うこだわりよう…

こんな肥後もっこす(がんこもの)の作り出すお料理を味わいにいらっしゃいませんか?

阿蘇へ来られるなら、お泊りでゆっくりと…がお薦めです。
自然と遊びと癒しがいっぱいの阿蘇へ遊びに来られませんか?

忘新年会のご予約も受付中です!

http://www16.ocn.ne.jp/~asosiki/

|

より以前の記事一覧